Отрабатываем команду "Ко мне".
Все команды должны первоначально отрабатываться в игре. Щенок должен получать удовольствие от выполнения команд. Во время занятий не должны возникать неприятные ощущения, поэтому следует избегать резких окриков, сильных механических воздействий, частых повторений команды.
Периодически подзывайте к себе щенка командой "ко мне" и обязательно поощряйте его лакомством, похвалой и поглаживанием.
Когда вы почувствуете, что щенок начал выполнять команду рефлекторно, лакомство нужно постепенно убрать, оставив лишь поощрение похвалой и поглаживанием. Для этого, когда щенок выполнит команду "ко мне", убирайте лакомство через один, два, три раза. Эту последовательность нужно постоянно изменять (через два, один, три... раза), чтобы щенок не привык к ней. Ваша задача в этом упражнении — обмануть щенка. Он не должен догадываться, когда вы дадите ему лакомство, а когда — нет. Но в любом случае нужно восклицать "хорошо, ко мне" и гладить. Это чтобы он знал, что ему сказали "хорошо" за то, что он выполнил команду "ко мне". Если после обмана щенок заупрямится, лакомство лучше отдайте. И... начинайте все сначала.
Не забывайте! Каждый раз команда "ко мне" отменяется командой "гуляй". Чтобы щенок не связывал команду "ко мне" с взятием на поводок.
Если щенок сначала плохо реагирует на команду "ко мне", присядьте или отбегите, привлекая этими движениями внимание к себе и призывая его кличкой и командой. Он должен побежать за вами. В данном случае очень важен контакт между хозяином и щенком.
После того как щенок привыкнет выполнять команд "ко мне" в спокойной обстановке, добавляйте посторонние внешние раздражители. Но опять-таки постепенно. Для этого сначала перенесите занятия в не очень шумный дворик, потом на улицу и т.д.