Тайский риджбек

Форум о породе Тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog Forum)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Искусственное осеменение

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Наша порода весьма немногочисленна, даже не смотря на то, что в последнее время становится все более популярной и все больше людей занимается ее разведением.
В некоторых странах есть буквально по 1-2 представителям, а в некоторых вообще ни одного. Я помню времена, когда вживую увидеть ТРД можно было уже только при покупке.

Ситуация для разведения не самая благоприятная, так как кобель с которым бы хотелось повязаться, может жить за тысячи км или просто нет возможности или времени к нему приехать.

В данной ситуации есть выход: выслать охлажденную или замороженную сперму. У нас в Польше есть даже 2 банка спермы.

Охлажденная сперма живет от 6 дней и если очень высокого качества - до 10 дней. Замороженная же - может храниться годами.
Не каждую сперму также можно заморозить. Надо,чтобы  был высок процент живых сперматозоидов, их подвижность и масса других параметров. Также часть пробно замораживают и потом размораживают, чтобы псомотреть переживут ли сперматозиды заморозку.
Некоторые кобели могут вязать только вживую, так как их сперма не может быть замороженна (мало живых сперматозоидов, мало вообще сперматозоидов, низкая подвижность) либо просто не могут у них "взять" сперму.

В понедельник мы с Хиро отправились в банк спермы, который находится в Варшаве. У Хиро взяли сперму на 8 осеменений за 1 раз! У нас оказался очень плодородный риджбек)))
Также исследовали сперму на качество и выдали сертификат, что сперма у него высокого качества. Потом все заморозили.
По ценам у нас такой расклад:
от 1-4 порций - 317 долларов и за каждую последующую порцию берут 60 долларов. Это цена за то, что взяли, исследовали и будут год хранить. За следущий год хранения берется  по-моему 70 долларов.

Затем берется отдельная цена за доставку невестам. Тут все индивидуально - зависит от расстояния.
Когда сперма прибывает на место назначения, ее размораживают и вводят суке в дни овуляции либо хирургическим способом, либо через трубку в половые пути. При первом случае - достаточно 1 порции, при втором - надо повторить еше 1 раз.

0

2

Оль, ты молодец, хороший метод придумала! Теперь для хозяев сук, желающих повязаться с Хиро отпадет проблема преодоления большого расстояния и наверное так им будет экономнее...

Mythaidog написал(а):

У Хиро взяли сперму на 8 осеменений за 1 раз! У нас оказался очень плодородный риджбек)))

Ну Хирун, ну молодец!
Урррра, теперь у нас сестренки и братишка будут по всему миру!!!!!!!!

0

3

Тут даже вопрос не столько в экономии,а столько в том,что при подобном осеменении больший шанс,что сука не пропустует, потому как момент оплодотворения высчитывается "до секунды", если можно так выразится.
А при натуральном оплодотворении, особенно в нашей 5 группе существует риск, что сука пропустует. Тут есть несколько причин, но главная,что можно приехать или раньше или позже. Сука из-за стресса далекого переезда или перелета может прекратить течь.Может сбится весь цикл. Мне заводчики американских акит рассказывали, что один раз были вынуждены были 2 недели просидеть на Балканах, так как сука прекратила течь..А судья, у кторого я проходила стажировку и кто является председателем Клуба Шпицев и Примитивных собак и является заводчиком чау-чау, говорил мне,что вообще желательно за месяц до вязки привозить собаку...

Azart написал(а):

Теперь для хозяев сук, желающих повязаться с Хиро отпадет проблема преодоления большого расстояния

Эта сперма уже вся выкуплена) Так что ждите братиков и сестричек)))

Отредактировано Mythaidog (2012-08-23 15:22:59)

0

4

Mythaidog написал(а):

Эта сперма уже вся выкуплена)

Какие вы молодцы!!! держи нас в курсе детишек! Очень хочется знать каков процент беременности при ИО и количество щенков в помете...  :flag:

0

5

Будем ждать!

0

6

Musy написал(а):

Какие вы молодцы!!! держи нас в курсе детишек!

Это непременно.Я обязательно расскажу, сколько какого цвета и в каком питомнике родится.

Musy написал(а):

Очень хочется знать каков процент беременности при ИО и количество щенков в помете...

Это я спрошу у вета и поищу статистику. Но тут я думаю еще играет роль фактор, правильно ли вет высчитает дни овуляции.
По количеству тоже узнаю.)))

Таня написал(а):

Будем ждать!

Я тоже. Если все будет ок - с меня фотографии))

0

7

Mythaidog написал(а):

Но тут я думаю еще играет роль фактор, правильно ли вет высчитает дни овуляции.

А также правильное размораживание и введение... Зачастую это умеют делать (в нашей стране) только ветеринары  на примере КРС :) с домашними любимцами это совсем не распространено... Во всяком случае в "глубинке".

0

8

Это да, тут нужен человек, ктоорый сделает все правильно и который этому специально обучен.
Итак, узнала,что по статистике 80% беременности при ИО.
Количество щенков - как и при натуральном осеменение:зависит от суки, от правильного выбранного дня.
По полу: может быть больше мальчиков, так как при обработке спермы выживает больше мужских сперматозоидов.

0

9

Предварительные итоги: обе суки счастливо беременны. Так сказать две из двух оплодотворенных забеременели)))
Одна родит на днях, а вторая  дней через 10. Так что скоро увидим расклад по количеству и полу.
Сама жду с нетерпением!

Отредактировано Mythaidog (2012-11-03 10:57:01)

0

10

Здорово! Ждем:)

0

11

А в Россию официально можно ввозить-вывозить только сперму с\х животных...да и вроде лабораторий по разморозке-заморозке нет.... Вот и приходится нашим заводчикам сук в Финляндию возить...или в Польшу....
Так что в этом отношении Европа как всегда впереди планеты всей! А еще РКФ не выдает доки на помет от искусственного оплодотворения (слышала от заводчиков, поправьте, если не права)

0

12

Оль, вы не правы На том же песике написано,как ввозить сперму и вывозить и есть банки спермы даже в Москве. Написано,что аж 4!

0

13

А можно ссылку? Вот месяц назад с Европы ехали, наши заводчики обсуждали этот вопрос...говорили, что не ввезти-не вывезти...

0

14

На песике, в разделе Вопросы разведения есть подтема сперма.заморозка,продажа,отправка и там вы без труда найдете ответы на все вопросы.

0

15

Предварительные результаты таковы.
В питомнике Mah Thai Kennel  родилось 3 щенка: 1 голубой мальчик, 1 черный и 1 черная девочка.
А в питомнике Regal Thai Rifgeback должно родится около 10 щенков (насчитали 10 голов на рентгене). Совсем скоро это произойдет и я напишу,что да как))Желаем им легких родов!ТТТ!
http://s018.radikal.ru/i519/1211/05/338b7e1647ae.jpg

0

16

Итак, можно подвести итоги:
сука в Калифорнии родила 3 шенков: 2 черных и 1 голубой.
сука на Гавайях родила 9 шенков: 3 голубых(2 мальчика и 1 девочка) и 6 черных девок! Заломов не нашли, синусы пока не искали у всех есть риджи причом на любой вкус))) Мамы и дети чувствуют себя хорошо! :love:
По количеству в целом:12 щенков
По цветам: 4 голубых и 8 черных (обе суки черные)
По полу: 4 мальчика и 8 девочек

0

17

А вот и счастливые мамы с детьми:)
http://s019.radikal.ru/i607/1211/67/a1d684e6ba78.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1211/db/d593f27cac03.jpg

0

18

Здорово!
А вот мамаша 9-ти щенков пока видимо не понимает своего счастья. Такая грустная :cool:

0

19

Она очень счастлива.Просто устала)))

0