Тайский риджбек

Форум о породе Тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog Forum)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Подбор племенной пары

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Материалы взяты из тайского видео о тайских риджбеках

По мнению  профессора  Surawit Wanthongthaero (имя записано на слух, поэтому может иметь грамматические ошибки) из Касетсарского Уиверситета следует учитывать такую информацию при подборе пар.

По стандарту ФЦИ в породе допустимы 4 окраса: (1) Черный, (2) Голубой (по-тайски Си Сават), (3) Изабела и (4) Красный.

Если мы повяжем Черный+ Черный то можем получить 2 типа помета: (1) Черный + Черный = Черный, Черный, Черный, Черный (пример на основе помета из 4 щенков), то есть все щенки будут черными. Альтернатива, (2) Черный + Черный может дать все остальные цвета ( на пример, Черный, Голубой, Изабелу и Красный). Различие между чистым черным, от которого рождаются только черные щенки и  тем черным, от которого рождаются голубые мы обсудим в дальнейшем, когда будем разбирать разведение популярного голубого цвета и то, как улучшить его поголовье.

Если мы повяжем Голубой + Голубой, то мы можем получить (1) Голубой,  Голубой, Голубой,  Голубой, (2) Голубые и Изабеловые щенки в одном помете. Это очень часто встречается в последнее время. В самом начале, когда впервые вязали Голубых, Голубой + Голубой могли дать черных щенков. Таких черных щенков в дальнейшем используют для разведения голубого окраса. Но это подробнее обсудим в дальнейшем. Черные щенки от пары Голубой + Голубой в наше время встречаются все реже.  Голубых впервые вывел Luang Baripon Pojanapisut.

А Изабела поделена на 2 группы. (1)  Чистая Изабела имеет более светлые пигмент носа. (2) Фенотипичная Изабела (которые на самом деле генотипические Красные) будет иметь черный нос. Окрас может варьировать от светло коричневого до ливерного. Чистая Изабела + Чистая Изабела даст щенков с окрасом Чистая Изабела. Если в паре одна из изабел не чистая, то в помете может получится красный щенок.

Красный+ Красный может дать: (1) Все красные, или красные с изабелой (2) могут появится Черные и Голубые щенки. Таким образом, даже генетически чистые красные могут дать щенков всех окрасов. Именно с помощью красных можно улучшить голубое поголовье.  Общепринято, что у красного поголовья лучше гены, которые дают лучшие головы и общую физическую красоту, они более близки к стандарту ТРД. Чтобы передать лучшие гены красного поголовья мы составляем Красно – Голубую пару и получаем полностью черный помет. Затем из них выбираем лучшего Черного ( который несет в себе голубые гены) и вяжем его в дальнейшем с голубым.  Таким образом, повязав Черного ( от Голубо- Красной пары) + Голубой мы получаем голубое поголовье щенков с улучшенной анатомией.

0

32

Очень интересная информация, спасибо, хочется еще послушать комментарии опытных заводчиков.

0

33

Вообще тема интересная. Теперь вопрос конкретно по моей девочке, сколько раз нужно выставиться или получить оценок экспертов чтобы получить возможность вязать? Цвет будущих щенков планируются в зависимости от уже рожденных в текущем году? Что значит линейный кобель и линейная сука- то есть в линии предков были только красные или только черные, так? В чем преимущества такой вязки? Можно ли щенкам оформить родословные не оформляя своего питомника?

0

34

Надежда, на многие вопросы, вы найдете ответ в теме Допуск к разведению.
А по поводу видов разведения Катя писала в начале темы. А по поводу цвета, я бы ответила,как большинство заводчиков - на цвет не стоит вязать!
на сколько я понимаю, Рица - линейная девочка.

0

35

Надежда написал(а):

Можно ли щенкам оформить родословные не оформляя своего питомника?

Конечно,можно!Но я бы лучше отдала суку в аренду. Кате,скажем))Чтобы у щенков была приставка, которая известна по всему миру!

0

36

Оль, спасибо тебе за перевод статьи :cool:
На самом деле статья эта говорит о простых и прописных истинах разведения, которым мы следуем и так часто громко говорили о них, чтобы донести их до других :)

0

37

а для меня-обывателя это значит только одно))) Красные-рулят!!!! :flag:

0

38

Надежда написал(а):

Теперь вопрос конкретно по моей девочке, сколько раз нужно выставиться или получить оценок экспертов чтобы получить возможность вязать? Цвет будущих щенков планируются в зависимости от уже рожденных в текущем году? Что значит линейный кобель и линейная сука- то есть в линии предков были только красные или только черные, так? В чем преимущества такой вязки? Можно ли щенкам оформить родословные не оформляя своего питомника?

Для разведения суки достаточно одной оценки оч.хор или отлично с одной выставки.
Нет, цвет прежде всего нужно планировать из личных предпочтений, а не по покупательскому спросу. Ну, и конечно всегда учитывать родословную и четко понимать каких собак ты хочешь получить по экстерьеру.
Линия не зависит от цвета, линейное разведение это всего лишь один, но не маловажный, способ разведения. Подробнее можно посмотреть тут Разведение
Линейная собака всегда будет интереснее, чем к примеру кроссовая.
Все родословные оформляются в РКФ, документы в РКФ подает либо питомник, либо клуб. Клуб представляет собой объединение владельцев и заводчиков. Питомник это как правило имя, реклама...у клуба всего этого нет.

0

39

ARTA написал(а):

а для меня-обывателя это значит только одно))) Красные-рулят!!!!

:D
меня давно закидывают камнями, за темы рассказываемые в этой статье :flag: но факт остается фактом, красные это классика и отталкиваться всегда нужно будет от них.

0

40

Не знала про классику! А ведь я и в жизни её люблю)))) Катюша, кто закидывает????? А то любители классики сейчас мигом подкатят самосвал булыжников))) помимо того, что сказано в статье, это так красииииво!!! солнечно!!!! Ну может мне изабелла также близка как цвет/ но тайцев такого колора я ещё не видела

0

41

ARTA написал(а):

Не знала про классику!

красный это первичный цвет ТР, да и во многих других породах он основополагающий :)

ARTA написал(а):

Катюша, кто закидывает????? А то любители классики сейчас мигом подкатят самосвал булыжников)))

да фиг с ними, сюда они не придут :D

0

42

Lola написал(а):

да фиг с ними, сюда они не придут

Ну если чо, зови на подмогу))) А еще мне непризнанные белые нра! Они такие трогательные!!! И до любви к ТР я бредила аргентинскими догами)) такая я вот непостоянная/ а если серьезно, никогда меня не интересовали так вопросы генетики и все ранеее, из разных источников, полученные знания, пребывают в полном ступоре от итогов пометов этой осени/ Катюш, возьми меня к себе на курсы! У меня мусор в голове)

0

43

ARTA написал(а):

Ну если чо, зови на подмогу)))

заметано :glasses:

ARTA написал(а):

Катюш, возьми меня к себе на курсы! У меня мусор в голове)

не вопрос :) приедешь в гости, много чего обсудим и все встанет на свои места :flag:

0

44

ARTA написал(а):

Катюша, кто закидывает???

Были товарищи! но это не на этом форуме. И велись достаточно жаркие баталии.

0

45

Mythaidog написал(а):

Конечно,можно!Но я бы лучше отдала суку в аренду. Кате,скажем))Чтобы у щенков была приставка, которая известна по всему миру!

Спасибо, я думаю мы с Катей обсудим этот вариант.  :yep:

0

46

Lola
Спасибо, Катюш, что помогаешь разложить все по полочкам в моей голове. А то ведь разведение дело непростое. немного хочется вникнуть, думаю Рица девочка интересная, может быть полезна в этом деле. Хотя все эти слова преждевременны. Ну я пока предполагаю.

0

47

Надежда написал(а):

Спасибо, Катюш, что помогаешь разложить все по полочкам в моей голове.

пожалуйста :)

Надежда написал(а):

Ну я пока предполагаю.

у Рицы отличная родословная, прекрасный темперамент, которому позавидовали бы многие :glasses: и хорошие экстерьерные данные, поэтому строить предположения вполне естественно.

0

48

Спасибо за обнадеживающие слова, но надо получить оценку эксперта на выставке.

0

49

Lola написал(а):

меня давно закидывают камнями, за темы рассказываемые в этой статье :flag: но факт остается фактом, красные это классика и отталкиваться всегда нужно будет от них.

ARTA написал(а):

Катюша, кто закидывает????? А то любители классики сейчас мигом подкатят самосвал булыжников))

Надежда написал(а):

Были товарищи! но это не на этом форуме. И велись достаточно жаркие баталии.

Странно спорить с очевидным. Неважно какого цвета собака выигрывает на выставке, а важно каковы ее внешние данные. Поголовье красных собак намного больше, заниматься их селекцией начали намного раньше, так как это любимый цвет в Тае. И поэтому,когда из лучшего выбирали лучшее из поколения в поколение, то и неудивительно и незазорно более “молодому” цвету постаратся взять лучшее от красных.

Конечно, при этом надо учитывать, то что при вязках голубой- красный может проиграть  цвет, а именно появится цвет с налетом, плохой красный, грязный голубой. Поэтому надо помнить, что не каждого красного можно повязать с каждым голубым. Надо изучать родословные. И надо прекрасно понимать, что ты хочешь получить в дальнейшем.

Я вовсе не утверждаю, что все красные тайские риджбеки великолепны и являют собой прелести прекрасный образец(есть наоборот даже очень неудачные анатомически), но в их общей массе куда больше интересных собак, чем во всех других цветах вместе взятых. Сразу оговорюсь, что и во всех других цветах есть выдающиеся собаки.

Такое распределение происходит по многим причинам, две из которых я упомянула выше – большее поголовье и дольше по времени сознательной селекции. К остальным причинам хотелось бы отнести, то что ослабленными цветами еще мало занимаются проффесиональные заводчики и мало кто ведет вообще племенную программу.

0

50

Mythaidog написал(а):

Странно спорить с очевидным. Неважно какого цвета собака выигрывает на выставке, а важно каковы ее внешние данные. Поголовье красных собак намного больше, заниматься их селекцией начали намного раньше, так как это любимый цвет в Тае. И поэтому,когда из лучшего выбирали лучшее из поколения в поколение, то и неудивительно и незазорно более “молодому” цвету постаратся взять лучшее от красных.

Конечно, при этом надо учитывать, то что при вязках голубой- красный может проиграть  цвет, а именно появится цвет с налетом, плохой красный, грязный голубой. Поэтому надо помнить, что не каждого красного можно повязать с каждым голубым. Надо изучать родословные. И надо прекрасно понимать, что ты хочешь получить в дальнейшем.

Я вовсе не утверждаю, что все красные тайские риджбеки великолепны и являют собой прелести прекрасный образец(есть наоборот даже очень неудачные анатомически), но в их общей массе куда больше интересных собак, чем во всех других цветах вместе взятых. Сразу оговорюсь, что и во всех других цветах есть выдающиеся собаки.

Такое распределение происходит по многим причинам, две из которых я упомянула выше – большее поголовье и дольше по времени сознательной селекции. К остальным причинам хотелось бы отнести, то что ослабленными цветами еще мало занимаются проффесиональные заводчики и мало кто ведет вообще племенную программу.

Оль, подпишусь под каждым словом :cool:

0

51

Вопросы, которые могут возникать :question:
Как искать производителя?
Ну, безусловно это интернет и выставки, но всегда старайтесь посмотреть на кобеля в живую и конечно же пообщаться с ним самим, потому что по фотографии вы НИКОГДА не получите четкого представления об экстерьере и психике.
С чего начать подбор пары?
Смотрим на родословную, смотрим на экстерьер,психику, смотрим на уже полученое поголовье. Пытаемся просчитать на сколько этот союз будет интересен и востребован. Стараемся четко представить, что бы мы хотели от этого союза получить.
Нужно ли разрещение для вязки?
Существуют определеные требования для оформления официальных документов. Собака должна иметь родословную (без пометки плембрак), должна иметь хотя бы одну выставочную оценку не ниже оч.хор. Если помет будет оформлятся через клуб, то необходимо направление на вязку, если через питомник то достаточно только акта вязки.
Как происходит рассчет за вязку?
Условия оплаты оговариваются до момента вязки и четко описываются в акте вязки, который подписывается обеими сторонами.
Условия могут быть самые разные и самые причудливые) Например, это может быть фиксированая стоимость вязки с оплатой в момент вязки, после рождения или после продажи щенков. "Разбитая" оплата. Оплата алиментным щенком или щенками.

0

52

Lola написал(а):

Существуют определеные требования для оформления официальных документов. Собака должна иметь родословную (без пометки плембрак), должна иметь хотя бы одну выставочную оценку не ниже оч.хор. Если помет будет оформлятся через клуб, то необходимо направление на вязку, если через питомник то достаточно только акта вязки.

Кать, а нужен допуск к племенному использованию? И как его получить?

0

53

Azart написал(а):

Кать, а нужен допуск к племенному использованию? И как его получить?

В России специального допуска нет, но в некоторых странах он есть.
Более точно смотрим тут Допуск к племенному разведению.

0

54

Приглашаем на вязку! Мальчик находится в СПБ, подробная информация на сайте

0

55

Кирилл, ну это уже идиотизм! Блокирую вашу ссылку!

0