Тайский риджбек

Форум о породе Тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog Forum)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о породе Тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog Forum) » Вопросы воспитания и дрессировки (Training) » Воспитание и Дрессировка Тайского Риджбека


Воспитание и Дрессировка Тайского Риджбека

Сообщений 1 страница 30 из 122

1

Хотела бы в самом начале заметить, что между дрессировкой и воспитанием существует разница. Постараюсь ее объяснить. Самый простой пример: дрессировка - это научить собаку вам приносить газету и тапочки, а воспитание - это правила повседневной жизни (не прыгать на вас, кто-то не разрешает собакам жить на кроватях и креслах, не воровать еду, не портить вещи, не подбирать с земли, не рычать и не бросаться на людей и так далее).
Правильно воспитанная собака не нуждается в особенной дрессировке. Простой собаке достаточно знать для счастливой и безопасной жизни команды "ко мне", "фу", "рядом"(чтоб не тянула вас на поводке). Выставочной собаке еще потребуется команда "стоять". И пожалуй все.
Если хотите можно и дальше дрессировать собаку для спорта, для работы, для охоты, для танцев, для разных трюков. Порода достаточно умная и ловит все на лету. Чтобы процесс дрессировки проходил легко и приятно надо правильно воспитать собаку.

Я решила написать о воспитании тайского риджбека серию коротких статей, чтобы помочь может хоть кому-нибудь избежать ошибок или изменить уже сложившиеся неправильные взаимоотношения собака-хозяин.  Я буду писать о воспитании, а не о дрессировке(для этого ест другие разделы).

Во-первых,  отношения с собакой должны быт предельно ясными для собаки. Пес должен знать что и когда от вас и за что можно ожидать. Наказание должно следовать незамедлительно, как и похвала. Питомец должен четко понимать за что его наказывают и за что хвалят. В этом моменте надо быть максимально сконцентрированным и внимательным. Упустите время - дадите возможность закрепится нежелательной модели поведения. Потом потребуется коррекция и... не похвалой.

Хотелось бы разобрать для начала похвалу. Хвалить собаку надо за все, что нам нравится в ее поведении. На прогулке с вами проигнорировала кошку, собаку, птичку, не кинулась к человеку нюхать сумки, завиляла хвостом незнакомым, не подняла вкусняшку с земли – хвалим! Хвалим без стеснения и искренне. Я написала без стеснения, так как некоторые на прогулке с собакой молчат, как партизаны. Им неудобно говорить с собакой на людях) Похвала поначалу подкрепляется вкусняшкой. Можно и не только поначалу. Кроме слов и вкусняшки, свое одобрение можно выражать похлопываниями по плечам, бокам, можно гладить, почесывать. Короче говоря, делать все то, что приятно вашей собаке понятным для нее образом.

Также хвалим собаку при выполнении команды. Всегда!  Выполнила немедленно – горячая похвала, вкусняшка. Если добились после некоторых усилий – «недовольная» похвала. Собака поймет, что незамедлительное выполнение команды вызывает сильное одобрение горячо любимым хозяином.

0

2

Ждём продолжения!

0

3

Про наказание и другие аспекты я напишу уже завтра.))

0

4

Оль, просто здорово, что ты решила написать статью о воспитание :cool: Думаю, она многим поможет.

0

5

рассчитываю на твою помощь.))))
Не хочу,чтоб люди клеили те самые ошибки, а потом приходили с претензиями к заводчикам.....

0

6

Не проблема) сейчас я только освобожу и в бой)

0

7

Статья, в которой многие найдут обьяснение настороженности, трусливости и страха у собаки.
СЕНСОРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
1.1 Общая характеристика сенсорной депривации
ДЕПРИВАЦИЯ СЕНСОРНАЯ, СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (sensory deprivation) - состояние, характеризующееся значительным снижением восприятия поступающей сенсорной информации. Длительная сенсорная депривация может нанести значительный вред здоровью человека, так как состояние и нормальное функционирование его организма в значительной мере зависят от постоянной реакции на окружающие раздражители. Основными входными сенсорными каналами, по которым в организм человека поступает различная информация, являются органы чувств. Если эти каналы оказываются блокированными, то человек утрачивает ощущение реальности, перестает ощущать себя во времени и пространстве, у него возникают различные галлюцинации, странные мысли, а иногда и проявления дисфункции нервной системы. Даже незначительная сенсорная депривация, возникающая у ребенка в раннем детстве, может иметь серьезные последствия в будущем. Если на несколько месяцев закрыть младенцу один глаз, то этот глаз не будет видеть на протяжении всей жизни человека. Ранняя депривация нормального слуха может привести к сильной задержке интеллектуального развития и значительно затруднить обучение ребенка. Депривация нормального контакта и стимулов, которые возникают между матерью и ребенком, может привести к серьезным отклонениям в развитии личности в более старшем возрасте[25].
Невозможность осуществления адекватного виду животного импринтинга, приводит к ранней сенсорной депривации (депривация - лишение, отсутствие чего-либо), вызывающей часто необратимые изменения структурной и функциональной организации центральной нервной системы и ее анализаторов.
Принято различать три вида условий содержания животных. Обедненные условия содержания (обедненная среда) - когда сенсорные воздействия внешней среды или контакты с особями своего вида ограничены (содержание в условиях замкнутой территории с ограниченным притоком новых раздражителей). Нормальными или обычными условиями содержания (нормальная среда), называют условия, максимально соответствующие экологическим особенностям вида или тем условиям, где животным предстоит существовать. Под обогащенными условиями содержания (обогащенная среда), подразумевают дополнительное наличие контактов с особями своего и других видов, различных игровых предметов, регулярную смену мест прогулок, проведение игровых и специальных занятий.
Под "синдромом питомника" понимают целый комплекс качеств, присущих собакам родившимся и выращенным в условиях питомника - повышенная настороженность, трусливость, резко выраженная ориентировочная реакция к новым и сложным раздражителям. Но сейчас и многие владельцы откладывают начало прогулок своего щенка до того времени пока не будут сделаны все прививки, срок которых определяется не только возрастом, но и сменой зубов, а то и купированием ушей. В результате щенка зачастую впервые выводят на улицу в возрасте 5-7 месяцев.
Во время продленного квартирного содержания, во-первых, ограничивается двигательная активность щенка, что приводит к гиподинамии, а следовательно к ослаблению защитных сил организма и экстерьерным нарушениям; во-вторых, происходит социальная изоляция, которая в будущем скажется на общее с себе подобными; а, в-третьих, организм испытывает ту самую сенсорную депривацию.
Содержание молодых животных в обедненной среде, а к ней относится и тесная квартира, вызывает[4]:
- морфологические изменения центральной нервной системы, которые выражаются в уменьшении объема серого вещества мозга по сравнению с животными, содержащимися в обычных условиях (у животных, выращенных в обогащенной среде, отмечается увеличение тела нервных клеток, количества дендритных шипиков и синапсов, новых отростков аксонов и увеличение диаметра капилляров мозга);
- торможение формирования (созревания) анализаторов, что в дальнейшем приводит к ухудшению научения с их использованием;
- способствует сохранению рефлекса настороженности, характерного для молодых животных, (если этот рефлекс не угашается в раннем детстве, он может сохраниться на всю жизнь);
- приводит к замедлению угасания ориентировочно-исследовательского поведения и привыкания к новой обстановке;
- вызывает ухудшение сенсорно-моторной координации животных, что в дальнейшем выражается в трудности освоения двигательных навыков;
- вызывает активацию нервных образований отрицательного подкрепления, в результате чего животные стремятся исключить возможность получения отрицательного подкрепления даже за счет отказа от получения положительного;
- снижает стрессоустойчивость и ухудшает состояние конституционального (естественного) иммунитета.
Комплексное негативное влияние ранней сенсорной депривации в итоге отрицательно сказывается на процессе более совершенных форм научения. Так, например, выращивание щенков в условиях социальной депривации (изолированно) до 9-12 месяцев вызывает у них значительные отклонения в пищедобывающей, ориентировочно-исследовательской, агрессивно-оборонительной, половой и социальной формах деятельности. В то же время, несложные занятия с собакой (тренировка торможения) на 4-6-й; 8-10-й и 16-18-й неделях жизни показали, что в будущем лучше обучаются те животные, у которых тренировку начинали в более ранний период.
В последние годы часто приходится корректировать поведение собак неуверенно или трусливо ведущих себя в обычных городских условиях, боящихся новых мест и громких звуков. Физиологической основой такого поведения является то, что по мере анатомического и функционального созревания анализаторов определяется не только порог их чувствительности и адаптационные возможности, но и складываются сложнейшие механизмы восприятия и узнавания раздражителей. Замечено, что выраженность реакции животного на раздражитель зависит от степени новизны, силы и отчасти от неожиданности раздражителя. Считают, что степень новизны обратно пропорциональна следующим факторам: а) частоте появления похожих раздражителей; б) степени давности (имеется в виду время, прошедшее между появлением похожих раздражителей); в) степени сходства раздражителей[9].
Различают также новизну абсолютную (раздражитель никогда не встречался животному) и относительную (необычное сочетание знакомых животному раздражителей). Степень новизны зависит также от степени неожиданности раздражителя, которая определяется тем, насколько действующих раздражитель отличается от ожидаемого животного. Повторение же раздражителей приводит к снижению степени новизны и угашению ориентировочной реакции.
Известно, что животные предпочитают раздражители умеренной интенсивности и избегают слишком сильных, новых и необычных. Чем непривычнее и сложнее обстановка, тем чаще проявляется неуверенность, робость и даже реакция избегания - нежелание животного находиться в данной обстановке, неповиновение, побег.

0

8

Прочитав начало статьи я понимаю что моя соба крайне не воспитанная девочка. И что с этим делать. Она прыгает всегда на меня и детей. ворует со стола, рвет поводок на улице, не подходит когда ее зовешь на улице. Но вместе с тем она всех любит, ласковая и умеет выполнять базовые команды лежать, ко мне, сидеть. команду "Голос" не понимает. про воспитания собак читала все урывками, потому в чем то и упустила моменты воспитания. Но риджбек мне кажется трудновоспитуемая собака, со своим хитрым и упертым характером. Хочется получить советы  касательно воровства со стола и прогулок (или рвет поводок или убегает если без поводка). Может я плохой хозяин, но подскажите как можно исправить ситуацию.

0

9

В предыдущей статье я писала о похвале. Теперь бы я хотела написать, как ее применять на прогулке.
Как я уже писала выше, гуляя с собакой на поводке, ее надо халить не только за выполнение команд,но и за поведение, которое нам нравится. Когда спускаете собаку с поводка, это не должно выглядет, как запуск ракеты. То есть собака рвется изо всех сил,уже передние лапы в полете и вы отцепляете карабин и собака летит со скоростью света в противоположном от вас направлении.
Если надо,я успокаиваю собаку, перед тем,как спустить ее на свободный выгул, отцепляю карабин и даю команду»гуляй» и после этого собака спокойно и не спеша отправляеся по своим делам. Во время прогулки я даю собаке время оббежать все ее любимые места,сделать свои дела. Время от времени подзываю собаку и обратно отправляю ее гулять. Затем мы играемся с собаками: в догонялки, в аппорт или тренеруем команды. Либо отправляемся в длительной путешествие по новым местам.
Прогулка с собакой не должна выглядеть так:
1. выйдя из подьезда и направляясь к отведенному месту выгула, многие постоянно отдергивают собаку за поводок, с криками, фу, нельзя, куда полезла, успокойся…И так далее, могут даже раздавать затрещины…Люди не осознают,что тем самым прививают у собаки стойкую нелюбовь ходить с хозяином рядом и вообще оставляют негативное впечатление от прогулки в целом. Поэтому выходя в очередной раз из подьезда, собака с большей силой рвется на свободный выгул и соответственно получает большую порцию негатива и раздражения от хозяина.Получается такой замкнутый круг.
2.Не ошибусь,если почти все наблюдали такую картину. Хозяин, спустив собаку, стоит и курит себе или разговаривает по телефону или еще занят какими-то своими делами. В это время собака носится кругами вокруг( в лучшем случае). И вот вдруг хозяин решает,что все, хватит и начинает подзывать собаку,а собака бегает на расстоянии вытянутой руки, но словить себя не дает.Умное животное уже знает,что будет дальше: ее возьмут на поводок и поведут домой.
Поэтому повторю банальную вещь. Во время прогулки надо несколько раз подзывать собаку и брать ее на поводок и сразу же отпускать, чтобы подход к вам не ассоциировался с концом игр и забав и возвращением домой.

3. Не стоит быть слишком навязчивым и все время занимать собаку собой.  Это другая крайность по отношению ко второму пункту.
И на последок: всегда следует иметь при себе вкусняшки для собаки. Когда вы ее подзываете, хвалите и угощайте собаку.  Она всегда с радостью будет подходить к вам.  Конечно,я не все тут упомянула, поэтому буду постепенно дополнять, как буду вспоминать чего не хватает))

0

10

Надежда написал(а):

Она прыгает всегда на меня и детей. ворует со стола, рвет поводок на улице, не подходит когда ее зовешь на улице.

Надежда написал(а):

(или рвет поводок или убегает если без поводка)

Надь, скажите,а что вы сделали,чтобы пресечь эти нежелательные действия?

0

11

Чтобы не рвала поводок на улице старалась привлечь ее внимание, поощрять вкусняшками, игрушки брала на прогулку, разговариваю с ней. Строго говорю если она ведет себя не желательно, ласково - если хорошо. Не знаю как то старалась почувствовать контроль над ситуацией, но Как  только выходим на улицу у нее одно дикое желание нестись куда нибудь
Сейчас на прогулке  на вкусняшки почти не подходит, знает что поймают, даже если я ловлю не сразу, а после третьего подзывания или после второго. Я со своими уловками уже утомилась ее обхитрять. Все равно понимая, что Рице нужно побегать я по выходным рано утром когда нет машин и людей хожу с ней гулять без поводка на свой страх и риск, но все равно стараюсь ей доверять. Как ни странно она слышит, что я ей говорю "пойдем сюда" или "куда пошла?" если убегает, но это не гарантировано, при появлении другой собаки я теряю для нее всякое значение.
При борьбе с прыганием был такой совет наступить собаке на лапу, но моя очень хорошо уворачивается, ей так просто не наступишь, да и ей пофиг, все равно прыгает. Еще так делала - открываю дверь, Рица несется и собирается прыгать я ее приветствуя глажу с нажимом и даю команду сидеть и хвалю, вроде лучше стало, но все равно прыгает еще и в лицо лизнуть норовит всегда. Вроде бы приятно, собака любимая, но при гостях не удобно, не все так любят собак, а она аж с ума сходит как хочет с ними пообщаться.

0

12

Надежда написал(а):

При борьбе с прыганием был такой совет наступить собаке на лапу

Ага! И правильный ответ:

Надежда написал(а):

но моя очень хорошо уворачивается, ей так просто не наступишь, да и ей пофиг, все равно прыгает.

В том то и дело, Надя, что наступание на ногу трудновыполнимо и не приносит никаких результатов.
Скорей всего вы все равно поощряете поглаживанием и ласковым голосом такое ее поведение. Это раз.
Если такое происходит при встрече с собакой,после разлуки (короткой или дологвременной), то следует присесть перед ней на корточки. Собака не будет прыгать вам на голову, отпадет всякая необходимость для нее прыгать.
Как я уже писала выше ваши требования должны быть для собаки понятны. Не нравится вам что она ни с того ни с сего скачет вам на голову,скомандуйте строго ФУ. Если не помогает подкрепите это волшебным пендлем(наказание должно быть суровым.Легкий шлепок только подзадорит собаку). Полсе того, как  вы успокоите собаку,хоть на долю секунды - надо сразу же похвалить. Если после этого она опять подпрыгнет - наказать. Поверте мне,Рица все быстро усвоит.

0

13

Надежда написал(а):

Чтобы не рвала поводок на улице старалась привлечь ее внимание, поощрять вкусняшками, игрушки брала на прогулку, разговариваю с ней. Строго говорю если она ведет себя не желательно, ласково - если хорошо

Если голос не помогает, то надо переходить, увы, к наказаниям не голосом.
Если собака не желает ходить рядом,а мечется как участник Броуновского движеня, то следует отдернуть ее поводком. Но сделать это надо достаточно резко, чтобы собаке это запомнилось, а не напоминало для собаки веселую игру в перетягивание...

0

14

Я пробовала резко одернуть ее и голосом сказать "Хватит", "Не тяни", но ей "как о стенку горох"-все равно, эти действия не заставляют ее идти рядом. Еще делала так она тянет, рвется - я останавливаюсь жду пока успокоится, потом идем спокойно пару метров опять рвет, я опять встаю как вкопанная. вот так мы и гуляем. Реальных результатов пока ничего не дает все зависит от настроения Рицы.

0

15

По поводу ее убегучести.
Тут у меня несколько предположений.
1) Либо вы в детстве ленились с ней выполнять простые действия на прогулке(подзывать давать вкусняшку,брать на поводок несколько раз за прогулку и отпускать ее обратно)
2) Была просто сорвана команда Ко мне!
3)Возможно надо давать ей больше свободы на прогулке. Видя чужую собаку, не кричать ей Комне, Комне, когда Рица уже летит в даль, а дать собаке подойти, понюхаться,поигратся и когда ей надоест - подозвать и угостить вкусняшкой. Либо максимально натренировать команду Фу или Нельзя. Чтобы увидев, что собака собирается улетеь,остановить ее на командой Фу!И после этого подозвать.
4)Работать,работать,работать над командой и быть последовательным.Тут только труд и упорство помогут. Вы не представляете сколько часов я просидела в лесу ,пока не довела команду до автоматизма, так что Хиро в самом центре Варшавы, при пересечении 2 оживленных автострад с трамваями и беконечным потоком людей и собак по тротуарам не убегал от нас и гулял на пяточке зелени.
Если хотите могу описать,как учила его пошагово команде Ко мне.

0

16

Надежда написал(а):

Я пробовала резко одернуть ее и голосом сказать "Хватит", "Не тяни", но ей "как о стенку горох"-все равно

как бы это жестко не прозвучало, но ,наверное,вам уже следует ее дернуть так,чтобы она перевернулась. Видимо ваши одергиваня представляются ей игрой.
У меня Беки тоже поначалу тянула,как паровоз и из дверей вылетала так,что я один раз,чуть не поцеловала двери виском... Я одернула ее несколько раз так,что надолго запомнилось.теперь ходим на свободном поводке.Если она вдруг забывает, то тут уже достаточно просто сердитого голоса.Наказание никак не повлияло на психику Беки.Она не стала трусливой ,агресивной или забитой.
Ну и конечно же я хвалю ее постоянно.Она от этого просто шелковая, уж очень любит доброе слово))))))

0

17

Буду пробовать выполнять ваши советы, о результатах напишу.

0

18

Либо вы в детстве ленились с ней выполнять простые действия на прогулке(подзывать давать вкусняшку,брать на поводок несколько раз за прогулку и отпускать ее обратно)
В детве я вообще адски боялась спускать ее с поводка так как поймать ее было ооочень сложно и она без какого-либо страха неслась под машины куда глаза глядят. С пускать стала с месяцев 6-7 и на природе.

0

19

Mythaidog написал(а):

Если хотите могу описать,как учила его пошагово команде Ко мне.

Это будет полезно.

0

20

Очень хочется обучить команде рядом. давайте по очереди будем учить жизненно важные команды. Я буду подопытным хозяином.
Начнем с отработки "Ко мне!" Я так понимаю собака в любой ситуации должна реагировать однозначно и четко. Только если у нее не перебиты лапы, то она должна бежать ко мне. Но моя детка может поглядеть в мою сторону, а может сделать вид что вообще не слышит меня.
Можно пошаговую методику отработки команды "ко мне!"для оочень своенравной собаки. Буду благодарна безмерно.

0

21

Надежда написал(а):

Буду пробовать выполнять ваши советы, о результатах напишу.

Жалко,что я не могу вам этого наглядно показать. Но постараюсь может записать видео с занятий с хендлером.
Главное будте уверенной! Собака ведь чувствует ваш страх и нерешительность.

0

22

Надежда написал(а):

Очень хочется обучить команде рядом. давайте по очереди будем учить жизненно важные команды. Я буду подопытным хозяином.
Начнем с отработки "Ко мне!" Я так понимаю собака в любой ситуации должна реагировать однозначно и четко. Только если у нее не перебиты лапы, то она должна бежать ко мне. Но моя детка может поглядеть в мою сторону, а может сделать вид что вообще не слышит меня.
Можно пошаговую методику отработки команды "ко мне!"для оочень своенравной собаки. Буду благодарна безмерно.

Сейчас сяду и опишу,как надо. И будем корректировать по результатам.

0

23

Надежда написал(а):

Но риджбек мне кажется трудновоспитуемая собака, со своим хитрым и упертым характером.

Думаю правильнее сказать, тайский риджбек трудно дрессирумая порода, как раз из за своей хитрости и упертости.

Надежда написал(а):

И что с этим делать.

Перевоспитовать :glasses: как правило, менять устоявщееся привычки очень сложно, но нет ничего не возможного.

Надежда написал(а):

Хочется получить советы  касательно воровства со стола

Моя "методика" не сработала :D

Надежда написал(а):

Может я плохой хозяин

Надя, конечно же ты хорошая хозяйка для Рицы! В этом нет сомнений, просто ты как и все мы делаешь ошибки.

0

24

Оль,  :cool: Очень точные и понятные советы :cool:

0

25

Итак начну с того, как я этого добилась у Хиро выполнения команды Ко мне. Про Беки нет смысла писать,так как с ней все просто.Она готова на все за вкусняшку! Поэтому с ней механизм прост: зову ласковым голосом и вытягиваю руку с вкусняшкой. Точно также Беки летит со всех ног,если видит у меня в руке мячик или палку. дело в том, что Беки, как то изначально зациклена на нас, нежели на всем мире вокруг.
А вот с Хиро было по-другому.
Во-первых,мы сидели до 4 месяцев в карантине.В этом был и плюс и минус. За время карантина нам удалось установить очень тесный контакт и отлично изучить повадки друг друга). Минус – конечно же Хиро,выйдя на улицу совершенно не понимал зачем мы сюда вышли, дел своих не делал и вообще предпочитал стоять на первой прогулке. Затем он очень быстро освоился и с удовольствием знакомился со всеми собаками и людьми. Во дворе я его не спускала. Отпускала только в лесу. Поначалу он кружился только возле ног,за что получал и похвалу и вкусняшку и долгую прогулку. Но очень скоро его заинтересовал огромный мир вокруг. И вот мы уже отбегаем на приличные расстояния и при этом бегаем достаточно быстро. Я бы даже при огромном желнии да еще с форой в 300 метров не догнала его,чего и не делала.Я по-прежнему постоянно подзывала его и отправляла гулять. Кидала ему шишки, чтобы он привык играть со мной, тренировала различные команды.
Затем на каком-то этапе у меня Хиро бегал с очень длинной веревкой(шпагат), которая на 10 метров волочилась за ним по земле, а я его подзывала время от времени.Если не подходил,то подтягивала на веревке и хвалила.Причем подтягивала легкими рывками,чтобы у собаки осздавалось впечатление,что он сам подошел).Когда все закрепили, то веревку сняла и собака ходила гулять без поводка. Он никогда не отбегает от меня дальше,чем на 100 метров. Такой радиус я ему позволила,при желении могу его сузить.
На сегоднешний момент Хиро обходится на прогулках, только устной похвалой, вкусняшки мы давно исключили.
Я 2 месяца добивалась от него полного послушания команды Ко мне

0

26

Lola написал(а):

Оль,   Очень точные и понятные советы

Спасибо!
Чуть позже и про воровство еды напишу)))

0

27

Mythaidog написал(а):

Я по-прежнему постоянно подзывала его и отправляла гулять. Кидала ему шишки, чтобы он привык играть со мной, тренировала различные команды.
Затем на каком-то этапе у меня Хиро бегал с очень длинной веревкой(шпагат), которая на 10 метров волочилась за ним по земле, а я его подзывала время от времени.Если не подходил,то подтягивала на веревке и хвалила.Причем подтягивала легкими рывками,чтобы у собаки создавалось впечатление,что он сам подошел)

Мне стоит начать с этого? Если на свободном выгуле, то подзывать-хвалить-вкусняшку давать, если в городе то на веревке метров 10 и так же, только если не идет потянуть -дать вкусняшку-похвалить. Я так поняла?

0

28

А если она не хочет подходить? Просто ей и так хорошо.

0

29

Хотела заметить по поводу веревки - лучше с ней где-нибудь на свободном выгуле не в городе.Для начала надо тренировать команду там,где меньше всего раздражителей.
Можете даже начать с рулетки.То есть,чтоб она на расстоянии 5 метров подходила на ваш подзыв. Потом спустить ее с длинной веревкой, но лучше всем этим заниматься на открытом пространстве,чтобы собака не зацепилась и не запуталась на этой веревке))
Давайте разберем,как поступать,когда собака на рулетке и отошла от вас на 5 метров.Подзовите ее ласковым голосом и вытяните руку со вкусняшкой (если осбака пищевик) или с любимой игрушкой.Если собака не подходит, то легким рывком подтолкните ее ка бы в вашу сторону и как только она хотя-нехотя сделает шажок в вашем направлении хвалите. как только попробует идти в другую сторону,то тут же резким голосом - Фу, нельзя, как только в вашу сторону - Молодец,умница и если останавливается подтягиваем до того,пока не подойдет к вам.После этого хвалим и вкусняшку.
Кстати, попробуйте другую команду,например Иди сюда или сюда, раз команда Ко мне уже сорвана.
Я лично так делала.Сегодня еще проконсультирюсь со совим хендлером, может он меня попрваит или дополнит. Я же все таки описываю,как это делала я,а он - профи.Может есть еще какие "секретики" в освоении этой команды.

0

30

ок, мы сейчас как раз гуляем на рулетке 5 метров, но есть и поводок 10 метров. Буду тренировать.

0


Вы здесь » Форум о породе Тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog Forum) » Вопросы воспитания и дрессировки (Training) » Воспитание и Дрессировка Тайского Риджбека