Окрас изабелла ,стандартный тип шерсти
Отредактировано Ellen (2011-08-20 23:58:28)
Форум о породе Тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog Forum) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум о породе Тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog Forum) » О породе (About Breed) » Окрасы
Окрас изабелла ,стандартный тип шерсти
Отредактировано Ellen (2011-08-20 23:58:28)
А вот так выглядят щенки изабеллового окраса с стандартным типом шерсти:
Все многообразие одного цвета!Красотища!
Все многообразие одного цвета!Красотища!
На самом деле,это далеко не все оттенки изабеллы стандартного типа шерсти. Очень трудно показать это на фото,лучше конечно видеть в живую!
Приведу пример изабеллы стандарт и велюр,оттенки совершенно разные,тип шерсти тоже,а на фото кажется,что шерсть одинаковая по длине
Верно) Я по хвосту только отличить могу!
Окрас изабелла,велюровый тип шерсти:
Отредактировано Ellen (2011-08-21 14:16:48)
На всех фото одна и та же собака,а окрас смотрится по разному:
Отредактировано Ellen (2011-08-21 14:25:06)
Продолжение:
Ну вот,немного рассказала о своём любимом и удивительном окрасе изабелла. Первыми собаками моего питомника стали именно изабелловые представители породы, они и стали основателями первого питомника Украины ТР "Tenderness Petal Of Lotus", что в переводе означает Нежный Лепесток Лотоса
а через 2 года "Нежный Лепесток..."подарил Миру 7 прекрасных изабелловых лепесточка
Отредактировано Ellen (2011-08-21 15:37:28)
Какой нежный цвет!Ты у нас, Лена,специалист по нему.
Лен, опиши,как должна выглядеть изабела. Какого цвета ногти, нос, маска и так далее)Какого оттенка быть недолжно, например.
В виду того, что поголовье тайских риджбеком с каждыи годом увеличивается, хотелось бы вновь поднять тему окрасом. В нашей породе их 4: красный, черный, голубой и изабелловый.
Белые, подпалые, тигровые, серобуромалиновые и т.д. это собаки не стандартного окраса!Это племенной брак, который не имеет права участвовать в выставках и разведении. Если вы покупаете собаку пэт класса, вопросов конечно не возникает, но когда выходят хозяева и пишут, что они будут делать собаке шоу карьеру??? Это как то очень смущает...И хочется сразу спросить заводчиков. О чем собственно они думаю???
Рома прав, в тигровом окрасе таец выглядит почти как гиена
Вполне возможно)
Но если вернутся к теме, то подобные окрасы могут нравиться, но при этом нужно понимать, что выставлять и разводить подобных собак не верно.
Ладно, владелец ... но действительно неужели заводчик считает, что такой окрас должен идти в разведение и украшать и "покорять" ринги?
Оль, судя по всему заводчики так и считают... Утверждая, что данная собака перецветет и станет достойным представителем породы... Только вот примеров такого перецвета я не видела...
Разные линии, конечно по разному развиваются, но все таки щенок актируется в 45 дней и если в этом возрасте на собаке два цвета, то это плембрак и вводить в заблуждение покупателей по типу это поменяется..., как минимум не корректно и как максимум нарушение правил разведения.
Мне кажется. что на первой же выставке грамотный судья объяснит владельцу, что его собака дисквал по цвету. Обидно за новоявленных владельцев. которые отвалили денег за собаку шоу класса, а получили пета... надеюсь, что это никак не отразится на отношении хозяйки к самой собаке...
В том то и дело! Первый же граммотный эксперт... А пока владельцев буду подчевать "сказками"...
Пишу ответ именно здесь, потому как читают мои посты здесь, а обсуждают в другом месте, что как то по меньшей мере не красиво....
Итак, у меня нет задачи кого то очернить или затоптать в грязь. Не имею такой привычки. Но и молчать не в моих правилах.
Если у заводчиков есть реальные факты перецвета подобного окраса, то щенок при актировке в 45 дней оставляется ими на пересмотр. Перецвел замечательно, нет значит пишут плембрак. И ничего страшного тут не вижу. Брак рождается у всех. По моему мнению утверждать в данный момент, что щенок шоу класса не верно, так как подобная собака должна быть оставлена на пересмотр, потому как на данный момент ее нужно счетать плембраком. И генетика окрасов тут совсем не причем. Стандарт описывает окрасы, ему и следуем.
Полина, считать меня некомпетентной по причине того, что у меня нет щенков изабелового окраса или потому что в Тае я не фотографирую собак не стандартного окраса, смешно))))
Генетик, которым вы так "козыряете" тоже не разводит ТР и не фотографирует их, что же теперь... Говорить о некомпетентности)))
Я фотографирую тех собак, которые мне нравятся. Я участвую в выставках в Таиланде, потому что мне это интересно. У меня много ТР, потому что я люблю эту породу)))
Фотографии из гугла, потому что ты мне не давала разрешения использовать свои фотографии, но если ты мне его даешь, я хотела бы отправить их ряду людей. Чтобы услышать их мнение. Это мнение для меня, а не для форума.
Всем привет! Решила сюда так же продублировать по генетике окрасов.... Я не считаю тайцев инопланетянами, которых может обойти эта наука и склонна верить компетентному человеку в этом вопросе...
С разрешения Пасечник Ларисы Анатольевны - биолог, генетик, владелец питомника "Alvheim", автор многих книг и статей по генетике, опубликую нашу переписку по крайне волнующей нас теме.
Я: У тайцев окрас изабелла, как мы понимаем, это голубо-палевый окрас....
Л.А.:Да
Я: Что скажете? Этот щен и есть еще такой перецветают.. но не так быстро как хотелось бы... Почему и от куда это берется? Все говорят, что он брак.. но ведь он превращается в нашу изу..... и заводчики уверены, что она будет точно изабеллой (голубо-палевой... голубая маска и нос, тело палевое)
Л.А.: Потому что это Ау-рыжий это соболиный окрас в котором всегда присутствует некоторое количество эумеланина. У тайцев красного окраса ведь бывает иногда чернота по телу, а у голубо-палевых вместо черноты голубизна. Неравномерность распределения черного и рыжего по телу - это специфика и суть всех агути-окрасов. Посмотрите на рыжих такс или колли - у одних окрас почти чистый рыжий, у других немного, а у третьих много черного в окрасе и всегда черный пигмент находится на верхних поверхностях тела. Генетически это все Ау-рыжий.
Я: Можно ли считать всю нашу изу -соболем?
Л.А.: Нужно
Я: Если этот щен перецветает и перецветет в более равномерный окрас может ли он участвовать в разведении?
Л.А. : не увидела в вашем стандарте требований к равномерности окраса.
Я: Так и наш красный тоже соболь?
Л.А.: Естественно. Я конечно не исключаю, что где-то в породе есть и е-рыжий окрас, у вас ведь явно где-то шарпеи потоптались и мог е-ген от них достаться, но пока что я не видела таких щенков. Может просто связано с тем, что порода редкая. Отличают Ау-соболиных от е-рыжих в раннем щенячестве, все Ау-рыжие имеют черный налет, вот как эти http://ads.chernihiv.info/ad/ЩЕНКИ-ТАЙСКОГО-РИДЖБЕКА
даже если впоследствии они перецветут в чистейший рыжий без маски.
е-рыжие рождаются чистого рыжего цвета, если такие щенки известны, то значит есть и этот окрас в породе.
Я: А черный не насыщенный,с коричневым отливом и бурыми боками(у меня сука такая) тоже соболь получается?
Л.А.: Нет, это сплошной черный с эффектом seаl (тюлений).
От себя, нашла на другом форуме о французах:
Тюлений - это не окрас, а ЭФФЕКТ, выраженный в снижении синтеза эумеланина в шерсти, из-за чего шерсть приобретает бурый коричневатый оттенок при В-черном эумеланине.
Я: В таком перецветающем щене видно преобладание голубого гена.. А почему он уходит? Получается палевый сильнее?)) (это я про спорную изу)
Л.А.: Некорректный вопрос. Голубой ген не может преобладать над генами отвечающими за рыжий пигмент. Если имелось ввиду - почему маленький щенок агути-окраса имеет больше эумеланина в шерсти, а со временем становится больше феомеланина, то это эволюционное приспособление у псовых. Маленькие щенки живут в норах и им лучше быть потемнее. Когда подрастают, окрас становится тем, который соответствует окружающей среде.
Я: а голубенькие тайчики с бурыми боками? как их правильно рассматривать?
Л.А.: Не видела. Но тюлений эффект может быть ведь и на сером и на коричневом
Я: Бывает рождаются голубые с налетом и один остается голубым, а другой в изабеллу перецветает... Значит для таких тайчиков время нужно?
Л.И. просто некоторые соболя рождаются с такой степенью зачернения, что их можно перепутать со сплошными черными. при черном пигменте проще, там лучше видно, что есть примесь рыжего, а палевый и серый цвета близки по интенсивности и можно не усмотреть где какой.
Я: У палевого кожа розовая,а у голубых отдает в голубой.. Если голубая, то будет голубым? Как считаете?
Л.И. да, если кожа голубая, то это аргумент в сторону голубого
Отредактировано Lotus30 (2013-02-02 16:49:27)
Очень интересно. Спасибо.
Вот только в стандарте, как раз обозначено сплошной черный, красный, голубой и изабелловый. Написать щенку в момент актировке "на основании генетики этот окрас..." Будет по меньшей мере странно...
Нужно отделить одно от другого. Если появлению такого варианта есть объяснение это совсем не значит, что в разведение и на выставке это будет норма.
В моем понимание сплошной- значит без пятен... Слабая пигментация не недостаток, перецветающий щенок-тоже.. т.к. по генетике получается в породе основное кол-во соболя... то ничего страшного и нет.... Как я понимаю, есть более ровные и не ровные окрасы... У красных бывает остается зачернения по корпусу у голубо-палевых-голубых волос соответственно... Но недостатком или браком это не является... А про изу вообще написано-любых оттенков..... Это не подпал, который передается по наследству и имеет совсем другую комбинацию.....
Нашим некоторым изам нужно дать время на перецвет... и все ..... А при рождении они так или иначе соболя.....
Я так поняла...
Написать щенку в момент актировке "на основании генетики этот окрас..." Будет по меньшей мере странно...
В том то и дело что опытный заводчик при рождении прекрасно знает, что вырастет из ребятенка....
Сплошной это значит одного окраса. А голубой и изабелловый это два разных окраса.
В другой теме я уже высказывалась: красные с за чернением это тоже плембрак.
Даже самый опытный заводчик никогда не знает, что вырастит. Это глупость. Имея свое поголовье и свою родословную ты можешь предполагать, чего ожидать, но не более.
Где написано, что иза может быть разной?
Сплошной это значит одного окраса. А голубой и изабелловый это два разных окраса.
В другой теме я уже высказывалась: красные с за чернением это тоже плембрак.
Даже самый опытный заводчик никогда не знает, что вырастит. Это глупость. Имея свое поголовье и свою родословную ты можешь предполагать, чего ожидать, но не более.
Верно.Можно предполагать, но уверенным никогда быть нельзя. и никогда не пойму почему все суки должны участвовать в разведении...
Брак рождается у всех.
Так даже и не каждый НЕбрак должен идти в разведение, но на деле все по-другому..
Где написано, что иза может быть разной?
Вообще нигде!
Я: Так и наш красный тоже соболь?
Л.А.: Естественно.
Вообще некорректный вопрос (какой ваш красный? какие фото вы предоставили для оценки и вообще как по фото можно судить???)и получается неправильный ответ. Лично у меня красная собака не соболь. И в Катином питомнике, где на сегодняшний момент самое большое разведение и поголовье красных я не видела соболя в красных! опять же Данины красные щенки - ни одного соболя. Скорее получается,что соболь в красных - это исключение, а не основная масса!
И Наташ, кого из красных собак вы лично своими глазами вживую видели?Это были соболя?Если так,то напишите клички этих собак.
т.к. по генетике получается в породе основное кол-во соболя...
Это голословное утверждение. Нет ни статистики, ни фактов. Я видела очень много ТРД вживую разных цветов и не видела ни одного соболя.
Может это просто в отдельно взятых питомниках разводят соболь? Может это там по генетике получается основное кол-во соболей?
Наташа, приведите, пожалуйста, примеры питомников, где основная масса собак соболь? даже в России. Кто: Эмирески, ТЛ, ММ?
Полина, считать меня некомпетентной по причине того, что у меня нет щенков изабелового окраса или потому что в Тае я не фотографирую собак не стандартного окраса, смешно))))
следуя логике этого утверждения, можно сказать,что о вреде или пользе наркотиков может судить только наркоман,а остальные - просто некомпетентны, ио наркотиков они не пробовали, в глаза не видели, но все равно вякают,что это вредно...
Вы здесь » Форум о породе Тайский риджбек (Thai Ridgeback Dog Forum) » О породе (About Breed) » Окрасы