Я думаю это текст будет очень в тему о размножении.
Переношу его сюда с разрешение автора.
"Добрый день.
В необходимости написать это сообщение я не сомневалась. Сомнения вызывает готовность и желание ТРД сообщества в такие сообщения вчитываться.
Темы "случайных", необдуманных и просто глупых вязок обсуждались не раз и на этом, и на сером форумах. Также не раз была озвучена позиция заводчиков под названием "никто не застрахован". С этой позицией сложно не согласиться, особенно, когда ты сам не смог себя подстраховать. Различие начинается в том, что кто-то несёт ответственность за свои поступки, а кто-то нет.
Кеннел клубы, кинологические федерации и прочие кинологические союзы допускают много нарушений племенных положений. Заводчиков призывают к ответственности и наказывют санкциями очень редко.
Примеров нарушений хватает и в Европе, и в России, и на Украине, но не все кинологические организации и просто владельцы безразличны.
В марте 2013 года Латвийская кинологическая федерация не осталась равнодушной и приостановила разведенческую деятельность нескольких человек
(см. циркуляр ФЦИ по ссылке click here),
в том числе и некой Софьи Павловской, которая совсем недавно приобрела двух подрощенных щенков ТРД от союзов:
MANAPE SAMSAS AT TPL & FLORIN SILVER BLUE TPL и
ELFGRACE DOMINGO MUCHO DEL AMOR & FELICITA BLUE INFINITY TPL.
Если заводчика отстраняют от ведения племенной деятельности на длительный срок, то на это есть весомые причины и доказательства необходимости такого решения. А если другие заводчики про это хоть немного знают или немного слышали, но продают своих собак таким питомникам, то позиция "никто не застрахован" перестаёт действовать. И в силу вступает принцип - я сделал это осознанно.
Кто-то осознанно продаёт щенков с прооперированным (и не только) ДС или заломом хвоста без отметки в родословной, а кто-то по первой просьбе владельца суки бежит и делает своему кобелю проверку на дисплазию. Разница в осознанных действиях есть, и эта разница прямо пропорциональна уровню ответственности заводчика или владельца.
Цель этого сообщения не пнуть конкретных людей. Цель этого сообщения - возможность подумать о том, что если кто-то уверен, что, продавая щенка больного, с дефектами, с пороками, в руки разведенцев, за границу, экстерьерно неудачного, социально неадаптируемого, это его не коснётся, то это не так. Это коснётся всех.
Как говорится, пока одним концом спасаем отдавашек, на другом конце уже набухли петли. "